关于组织召开2017年上半年党风廉政建设专题民主生活会的通知

发布日期:2017-06-19  来源:   点击量:

各党总支、直属党支部:

为进一步落实全面从严治党“两个责任”,根据《中共河南应用技术职业学院委员会关于党风廉政建设责任制考核办法》,按照学校党委工作安排,现将组织召开2017年度上半年党风廉政建设专题民主生活会有关事项,通知如下:

一、会议主题

结合落实党风廉政建设责任制情况,认真对照《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》和习近平总书记系列重要讲话精神,联系实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,确保专题民主生活会出高质量、取得好效果,努力推动形成良好政治氛围。

二、步骤方法

(一)会前准备

1.持续深化“两学一做”学习教育成果

按照校党委推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,深入学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》和习近平总书记系列重要讲话精神,强化“四个意识”,查缺补漏、巩固学习成果,打牢开好专题民主生活会的思想基础。

2.认真查找、剖析自身存在问题

(1)积极征求意见建议。要紧扣专题民主生活会主题,积极征求党员群众的意见建议。全体党员要立足岗位职责,客观总结、找准问题。

(2)认真撰写发言材料。根据征求意见建议的情况、自我剖析的情况,对照自身工作生活实际,撰写发言材料。中层干部发言材料主要包括自身遵守党规党纪情况、落实“一岗双责”,遵守党风廉政建设情况、存在问题与努力方向。党员主要介绍遵守党规党纪情况、存在问题以及努力方向。

(二)召开会议

1.会议时间:2017年6月中下旬。

2.会议组织:以党总支为单位进行会议动员,以党支部为单位组织召开,全体中层干部和党员参加,会议由党支部书记主持。

3.会议主要流程:

(1)全体党员依次发言;

(2)开展批评与自我批评;

(3)认真开展民主评议。

(三)总结报送

会后,各党支部要对召开专题民主生活会的情况进行认真总结,并形成并总结材料以及参加会议的全体人员书面发言材料。材料以总支为单位及时报送到纪检监察处。

三、有关要求

(一)强化主体责任,加强组织领导

各党总支要把开好民主生活会作为落实党风廉政建设主体责任的重要工作,高度重视,精心组织,周密安排;各党总支书记认真履行第一责任人的职责,以身作则、当好标杆,以上率下、示范推动。全体党员要积极参与,紧扣主题、突出重点,做到步骤不少、内容不减、标准不降,确保民主生活会开出高质量、好效果。

(二)系统总结,注重实效

全体党员要通过积极参加专题民主生活会进一步增强党性意识、坚定理想信念、强化宗旨观念、树立清风正气,坚持自重、自省、自警、自励,努力使自己成为学习党的理论、做合格党员的表率。

党办、纪检监察处

2017年6月16日